- Вязание
-
ВЯЗА́НИЕ — 1) связывание, завязывание узлов: в вост.-славян. традиц. мировоззрении символизирует соединение, контакт, включение в соц. структуру; узел — воплощение идеи силы, крепости, его завязывание синонимично замыканию. Завязывание узлов служит в кач-ве оберега; с др. стороны, это действие может означать и "сдерживание" силы, лишение способностей и используется во вредоносной магии; 2) создание полотна, сетей и т. п. плетением петель, образуемых накидыванием или переплетением нити или завязыванием на ней узелков. В. может быть ручным и производиться пальцами, спицами (дерев., металлич., костяными), крючком, челноком и др., а также механич. (машинным). Мат-лом могут служить шерсть, шелк, козий пух, растит. волокна. Примитивное В. пальцами появилось на раннем этапе развития человеч. об-ва; в Европе В. на спицах, по одним данным, появилось уже в Др. Греции, по др., возникло в Италии или в Испании в 13 в. В ср. века особенно широко распространилось в Сев. и Сред. Европе, где вязаная одежда вошла в нац. костюмы. В Вост. Европе, в т. ч. на Руси, В. распространялось медленно, но к 19 в. прочно вошло в обиход, в т. ч. крестьянский. У рус. существовали разные традиц. способы В. с кол-вом спиц от 1 до 6 и б.; иногда спицы имели ушко для нитей посередине, сургучный шарик на кон. (при В. пуховых платков). В. — преим. женское занятие; у рус. вязали обычно чулки (носки), рукавицы (вяряги, варежки), кружева, реже шарфы, платки, пояса, скатерти, обувь. В. шапок, свитеров и др. предметов одежды — новое для рус. явление, заимствованное из стран Сев. Европы. Перед В. шерстяные нити скручивают (сучат), связанную вещь причесывают железным гребнем с мелкими зубчиками. Традиц. рус. узор на шерстяных носках — синие и красные нити (стрелки) по обеим сторонами подошвы вверх на белом фоне — "стрельчатые чулки". Оренбург. и пензен. платки казачки вязали из козьего пуха, прочесанного крупным и мелким гребнем и спряденного на маленьких веретенах в тонкие нити.
В. крючком в Европе появилось поздно и применялось поначалу для изготовления предметов роскоши. В России крючком вязали кружева. Станок для В. изобретен в Англии Уильямом Ли (1589), после чего В. превратилось в промышл. отрасль. Тем не менее ручное В. широко распространено в быту у рус.; вручную часто вяжут и кружева.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.